Информация о проведении экзамена для лиц, претендующих на должность стажера
Правлением Тамбовской областной нотариальной палаты рассмотрен вопрос о соответствии лиц, претендующих на должность стажера, требованиям части первой статьи 19 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (протокол № 1 от 20.01.2021 года).
В соответствии с требованиями Порядка прохождения стажировки лицами, претендующими на должность нотариуса, утвержденного приказом Минюста России № 151 от 29.06.2015 года, принято решение о проведении экзамена для лиц, претендующих на должность стажера с целью выявления наиболее подготовленных лиц.
Лица, допущенные к сдаче экзамена:
- 1. Гребенюк Павел Леонидович 26.06.1991 г.р.
- 2. Зыбина Виталия Андреевна 11.04.1984 г.р.
- 3. Минаева Александра Юрьевна 04.03.1996 г.р.
- 4. Сажко Надежда Александровна 15.11.1971 г.р.
Экзамен состоится 19 февраля 2021 года в 10-00 часов в помещении Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Тамбовской области по адресу: город Тамбов, ул. Карла Маркса, д. 142.
Порядок проведения экзамена:
Экзамен проводится в форме письменного тестирования.
Экзамен не проводится в случае неявки всех экзаменуемых, в случае признания их не явившимися, а также в случае, если число явившихся равно или менее количества утвержденных должностей стажеров.
Признаются не явившимися лица, пришедшие на экзамен без документов, удостоверяющих их личность, либо опоздавшие к началу экзамена.
Началом экзамена считается время проведения экзамена, размещенное в общедоступных местах в помещении Палаты, а также на сайте Палаты в соответствии с абзацем 4 пункта 8 Порядка прохождения стажировки лицами, претендующими на должность нотариуса, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 29.06.2015 № 151.
Экзаменационные тесты состоят из 60 вопросов, разделенных на три группы.
Первую группу составляют вопросы, в которых необходимо выбрать один правильный ответ. В первую группу включено 30 вопросов. За правильный ответ на вопрос первой группы экзаменуемому начисляется 1 балл.
Вторую группу составляют вопросы, в которых необходимо выбрать один или несколько правильных ответов. Во вторую группу включено 25 вопросов. За полное правильное выполнение задания экзаменуемому начисляется 2 балла; за выполнение задания с одной ошибкой (одним неверно указанным, в том числе лишним вариантом наряду со всеми верными) или неполное выполнение задания (отсутствие одного необходимого варианта) – 1 балл; за неверное выполнение задания (при указании двух или более ошибочных вариантов) – 0 баллов.
Третью группу составляют вопросы, в которых правильные ответы необходимо дописать (одно или несколько слов или один или несколько знаков (цифр). В третью группу включено 5 вопросов. Вопрос третьей группы представляет собой отрывок из текста нормативно-правового акта, в котором необходимо заполнить три поля. При буквальном совпадении ответа с текстом нормативно-правового акта экзаменуемому начисляется 3 балла за каждое правильно заполненное поле. За каждый ответ, совпадающий с правильным не полностью, решением экзаменационной комиссии экзаменуемому может быть начислен 1 или 2 балла.
Таким образом, максимальное количество баллов за тестирование составляет 95.
Помарки и исправления в экзаменационных тестах не допускаются.
Максимальная продолжительность тестирования составляет 2 часа (120 минут).
Экзаменуемый получает у секретаря комиссии экзаменационный лист с тестовыми заданиями, на первой странице которого разборчиво пишет фамилию, имя, отчество (при наличии), дату экзамена, время начала и окончания заполнения теста, на последующих страницах пишет ответы на вопросы теста.
В помещении, в котором проводится экзамен, могут присутствовать экзаменуемые, члены экзаменационной комиссии, а также лица, обеспечивающие организационно-техническое сопровождение экзамена.
В процессе экзамена экзаменуемому запрещается:
- 1. иметь при себе и пользоваться: личными вещами, законодательными и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации, справочными и иными материалами, а также средствами связи и компьютерной техникой;
- 2. вести переговоры с другими претендентами, а также передавать им любые записи или материалы;
- 3. покидать помещение, в котором проводится экзамен, без сопровождения члена экзаменационной комиссии;
- 4. общаться с членами экзаменационной комиссии по вопросам, не касающимся порядка проведения экзамена.
Личные вещи экзаменуемого помещаются в специально отведенное место в помещении, где проводится экзамен.
При нарушении указанных требований претендент удаляется из помещения, в котором проводится экзамен, и считается не сдавшим экзамен.
Экзаменуемый, заполнивший экзаменационный лист, сдает его секретарю экзаменационной комиссии и покидает помещение, в котором проводится экзамен, забрав свои личные вещи до объявления результатов.
Члены экзаменационной комиссии проверяют экзаменационные листы на предмет соблюдения требований к их заполнению, правильность ответов на вопросы теста и подсчитывают количество баллов, набранных экзаменуемыми.
Результаты экзамена для лиц, претендующих на должность стажера, оформляются в форме протокола. Результаты сдачи экзамена сообщаются экзаменуемым в день проведения экзамена после подсчета экзаменационной комиссией итоговых баллов.
На должности стажеров зачисляются лица, набравшие наибольшее количество баллов по результатам сдачи экзамена.
Перечень примерных вопросов, включаемых в тесты для проведения экзамена у лиц, претендующих на должность стажера нотариуса
- 1. Задачи института нотариата в Российской Федерации.
- 2. Правовые основы организации нотариата.
- 3. Правовой статус нотариуса. Порядок назначения на должность нотариуса. Основания и порядок приостановления и возобновления полномочий нотариуса. Основания и порядок прекращения полномочий нотариуса.
- 4. Гарантии нотариальной деятельности.
- 5. Ограничения в деятельности нотариуса.
- 6. Нотариальное делопроизводство.
- 7. Совершение нотариальных действий органами местного самоуправления.
- 8. Права, обязанности и ответственность нотариуса. Страхование ответственности нотариуса.
- 9. Стажер, помощник нотариуса и лица, обеспечивающие деятельность нотариуса. Порядок замещения нотариуса, занимающегося частной практикой.
- 10. Нотариальная палата. Федеральная нотариальная палата.
- 11. Кодекс профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации. Основания привлечения нотариуса к дисциплинарной ответственности.
- 12. Контроль за деятельностью нотариусов. Порядок обжалования нотариальных действий или отказа в их совершении.
- 13. Единая информационная система нотариата: общие положения.
- 14. Основные правила совершения нотариальных действий. Выдача дубликатов документов.
- 15. Основания и сроки отложения и приостановления совершения нотариального действия. Отказ в совершении нотариального действия.
- 16. Общая собственность: понятие, основания возникновения, совместная и долевая собственность.
- 17. Правоспособность и дееспособность граждан.
- 18. Совершение сделок гражданами, в отношении которых введена процедура банкротства.
- 19. Общие положения о юридическом лице: понятие, виды, учредительные документы юридического лица.
- 20. Общие положения о хозяйственных товариществах и обществах.
- 21. Переход доли или части доли участника общества в уставном капитале общества к другим участникам общества и третьим лицам.
- 22. Выход участника общества из общества с ограниченной ответственностью.
- 23. Залог долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью.
- 24. Понятие, виды, форма сделок.
- 25. Недействительность сделок.
- 26. Удостоверение сделок нотариусом.
- 27. Представительство. Доверенность.
- 28. Совместная собственность супругов и распоряжение ею, собственность каждого из супругов.
- 29. Понятие, заключение и содержание брачного договора, соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака.
- 30. Алиментные обязательства членов семьи: порядок уплаты, размер алиментов.
- 31. Сроки исковой давности – общие и специальные.
- 32. Общие положения о наследовании. Понятие и основание наследования, состав наследства. Время и место открытия наследства. Недостойные наследники.
- 33. Наследование по завещанию: понятие, виды завещания, порядок оформления, обязательная доля в наследстве.
- 34. Наследование по закону: основные понятия, очереди наследования.
- 35. Наследственный договор и совместное завещание супругов.
- 36. Принятие наследства, отказ от наследства.
- 37. Обеспечение исполнения обязательств. Залог.
- 38. Договор ренты и пожизненного содержания с иждивением.