С 1 сентября 2013 года вводятся новые правила выдачи доверенности. Какие именно нововведения нас ожидают?

Да, действительно, с 1 сентября 2013 года вступает в силу Федеральный закон от 07.05.2013 года № 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации», который вносит существенные изменения в действующий Гражданский кодекс Российской Федерации. Что касается новых правил удостоверения доверенностей, то здесь необходимо отметить следующее.

С 1 сентября 2013 года доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом или несколькими лицами совместно другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами, т.е. законодательно закрепляется возможность выдачи доверенности на нескольких представителей и от нескольких лиц совместно. В случае выдачи доверенности нескольким представителям каждый из них обладает полномочиями, указанными в доверенности, если в доверенности не предусмотрено, что представители осуществляют их совместно.

Вводится норма, согласно которой предусматривается выдача доверенности законными представителями от имени малолетних и от имени недееспособных граждан.

Доверенности с 1 сентября 2013 года можно будет выдавать на любой срок. Однако в случае, если в доверенности не будет указан конкретный срок, она будет сохранять свое действие в течение года со дня её совершения.

Закрепляется правило о том, что представитель, передавший полномочия другому лицу в порядке передоверия, не утрачивает своих полномочий по первоначальной доверенности. Иное может быть указано в доверенности или в законе. Также устанавливается, что закрепленное правило об обязательном нотариальном удостоверении доверенности в порядке передоверия не будет применяться к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительствами юридических лиц.

Дополнен перечень оснований, вследствие которых доверенность прекращает свое действие: в случае отмены доверенности одним из лиц, выдавших доверенность совместно; в случае прекращения юридического лица от имени которого выдана доверенность или которому выдана доверенность, в том числе в результате его реорганизации в форме разделения, слияния или присоединения к другому юридическому лицу; введения в отношении представляемого или представителя такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право самостоятельно выдавать доверенности. Ранее установленные в ГК РФ основания прекращения доверенности не изменились. Новеллой является закрепленная законодательством возможность публикации информации об отмене доверенности в официальном издании, в котором публикуются сведения о банкротстве. В этом случае подпись на заявлении об отмене доверенности должна быть нотариально засвидетельствована. Третьи лица будут считаться извещенными об отмене доверенности по истечении месяца со дня указанной публикации, если они не будут извещены об отмене доверенности ранее.

Впервые в гражданское законодательство вводится понятие и правовые основы безотзывной доверенности. Такая доверенность выдается в целях исполнения или обеспечения обязательства представляемого перед представителем или лицами, от имени или в интересах которых действует представитель, в случаях, если данное обязательство связано с осуществлением предпринимательской деятельности. Лицо, которому выдана безотзывная доверенность, не может передоверить совершение действий, на которые оно уполномочено, другому лицу, если иное не предусмотрено в доверенности. В статье ГК РФ, посвященной безотзывной доверенности перечислены случаи, когда возможна отмена безотзывной доверенности.

Авторизация